Если среди передач в нашем архиве вы нашли для себя что-то интересное и важное,
то поддержите нашу работу материально - ведь сайт существует сейчас исключительно на пожертвования.
Счет в системе яндекс-деньги 4100149007380 (перевод можно сделать через любой платежный терминал).
Подробнее - в разделе реквизиты. Если вы прослушали передачу, у которой нет описания, то сделайте его, пожалуйста,
и пришлите по почте - этим вы очень поможете будущим посетителям
нашего архива. Посмотрите, пожалуйста, инструкцию о желательном формате описаний.
Архив программы «Московские прогулки»
2004 год:
040101 (скачать), послушать онлайн:
- Московские переименования: послереволюционная история России - с рекордным их числом, - наряду с архитектурными преобразованиями. Модерн - главная нота начала ХХ-го века, сменился неоклассикой с преобладанием функционального стиля, с чертами удобства и обоснованности, деловой индустрии. Дом московского купеческого общества, который построил Ф.О. Шехтель, - "рациональный модерн"; его же банк Рябушинских, надстроенный его учеником И.С.Кузнецовым с первыми признаками делового конструктивизма. Гостиница "Москва" - приложение конструктивизма к патриархальному Охотному ряду, к моменту завершения строительства сменившегося неоклассикой: приглашенный А.В.Щусев "надстроил" здание классицизированной декорацией". Архитектура - отражение духа эпохи, сходство стилей построек 30-х гг России, Италии и Германии. Жилые здания 20-х - 30-х гг: на Гоголевском бульваре, в Староканюшенном пер. - "ульи жизни". С середины 30-х набирает обороты так наз. "сталинский классицизм". Здания: "Библиотеки Ленина" (в 20-м г. еще "Государственная Румянцевская") начали строить в 1928-м году, а заканчивали к 1941 (архит. А.Щупо, В.Г.Гельфрейх, скульпторы: М.Г.Манизер, В.Мухина) - с тем же балансированием между конструктивизмом и классицизмом; хранилища библиотеки в Старо-Ваганьковском пер. (ул. Маркса-Энгельса) - выбиваются из стилей; Центросоюза - у м. Лермонтовская ("Красные ворота") - архит. Ле Корбюзье, строившего в Москве с 1928 по 1935-й гг; Наркомзема - на Садовом кольце (архит. А.В.Щусев) - "в цвете". Жесткая система конструктивизма и раздолье крестьянской жизни - рядом: "... железные поют и плачут люди, хватаясь за сердца" (Семен Кирсанов, "Поэма о роботе").
040115 (скачать), послушать онлайн:
- Москва неузнаваемо изменилась, древние "маски" тоже хранятся в ней: петровские приземистые монастыри и барочные екатернинских времен; роскошные барские усадьбы XVIII-го века, постепенно уменьшающиеся до ампирных домиков и доходных домов рубежа XIX-XX столетий. Московская готика и псевдорусский стиль - одеяния из сундука и поздний геометрический конструктивизм наряду со сталинской псевдоклассикой. Пафос книг об архитектуре ХХ-го в. - прагматически бытовой. Осмысление эстетическое почерка той эпохи - стиля жизни, идеологии - тяги к гигантизму, выдает превращение архитектуры в "каменные плакаты". В Москве на одном "пятачке" соседствуют разные столетия. Вкрапление с господствующей архитектурой: Тверская улица. В 30-е гг. надстроен Дом генерал-губернатора, реконструкция жилых домов № 2-8 проведена с повышением этажности (архит. А.Г.Мордвинов). Идеологический декор довоенной поры, сменяется "поваренными" мотивами после войны. Обращение к классицизму сопутствует консервативным тенденциям, исключающим анархию и предпочитающим подконтрольность. На Садовом - сталинская тема по-разному звучит в домах, построенных до и после войны: помпезность Кутузовского проспекта, петербуржско-чиновничий душок государственной архитектуры, элемент предписанности. Десятилетия спустя приходят бетонные бараки - смерть архитектуры вместе с ее мэтрами, такими, как И.В.Жолтовский. Послевоенная постройка с использованием камня, который везли немцы для памятника - в 1949-м г. (архит. Н.К.Жуков), довоенный комплекс - "Соляной двор" на Солянке (архит. В.В.Шервуд) - неоклассика; среди зданий с характерными "лоджиями" - ресторан "Прага", особняк Тарасова на Спиридоновке. Архитектура шагает в наше время и нами прочитывается.
040122 (скачать), послушать онлайн:
- Архитектура - "музей под открытым небом", который связан с биографией людей, хранит память о них. ХХ-й век, 20-е гг: вещи - символы этой памяти кочуют и перескакивают, меняя хозяев; стили мебели: "барокко", рококо", "классический" - смешиваются в коммунальном быте, поэтизированном, с символикой числа звонков к разным жильцам: "Шел в комнату - попал в другую". "Роман без вранья" А.Б.Мариенгофа " - "киноглаз" времени, точно примененный; "Книга о вкусной и здоровой пище" - с тисненой обложкой, знакомая каждой хозяйке - наставляющая от лица хозяина Кремля тех времен. Трагическое пророчество М.А. Булгакова о России как о ломберном столике, перевернутом вверх ногами, который рано или поздно надо будет поставить в нормальное положение. Неизбежно изменившаяся жизнь, под обломками одноразовой безвкусицы остается "право на красоту": если фотография и становится цветной, то жизнь - все более и более - бесцветна.
040129 (скачать), послушать онлайн:
- История города - домов, церквей: Кёльнский собор строился 900 лет - "долгострой" и строится долго, и простоять может долго. В Москве таких символов длительной истории нет, хотя сама она "огромная до безобразия". Есть дома, которые попадают в 1-ю десятку: со своим собственным именем, например, по имени архитектора - "казаковский"; или по имени домовладельца, известного жильца: "дом Айседоры Дункан", в котором балерина прожила недолго. Единственный названный по рекламному щиту: "Дом Моссельпрома" (начатое ок. 1912-го г. строительство заканчивалось в 1923-25 гг, архит. Н.Д. Струков, инж. В.Д. Цветаев) на углу Нижнего М.Кисловского и Калашного пер., с переходными элементами - от неоклассицизма к конструктивизму, - символ времени. Десятилетие спустя - "последняя песнь конструктивизма" - здание академии Фрунзе (архит. Л.В. Руднев, В.О. Мунц), с хресоматийной надписью про пяди и вершки земли, которые не отдадим. Ушла эпоха - "пространство, переходящее во время".
040205 (скачать), послушать онлайн:
- Летописцы, по именам которых можем говорить о "карамзинской" Москве, Москве А.С.Пушкина, А.С.Грибоедова, А.П.Чехова, В.А.Гиляровского. У каждого в этой череде имен свой взгляд на Москву: тихий, громкий, лирический. Особенный голос влюбленности в Москву и хроникерский - у М.А.Булгакова. Бессмертный, простирающийся в вечность, образ Москвы 20-х - 30-х гг ХХ века - зоркий глаз приехавшего в Москву из Киева человека. Фантасмагония перемещения в романе "Мастер и Маргарита" - погони по улочкам и переулкам между Пречистенкой, Остоженкой и Арбатом, - маршруты не раз хоженые самим М.А.Булгаковым. Места, с ним связанные, - на карте Москвы: конструктивистский дом на Б. Пироговке; не сохранился дом, где он умер, снесен дом, где он жил с Еленой Сергеевной в Чистом переулке; в Обуховом переулке - в квартире, прототипе квартиры проф. Преображенского, бывал у дядьев - врачей в эти годы. Сохранился адрес прототипа дома Мастера - с калиточкой - у Остоженки; Пожарский (Савеловский) переулок, - окончание погони поэта Бездомного, где Михаил Афанасьевич жил. М.А.Булгаков не только московский бытописатель, но он ухватил и дух 30-х гг: пророческий персонаж "Собачьего сердца" - ГПУхов, "пляски у Грибоеда". Колорит Москвы в "Зойкиной квартире" - печать эпохи битвы за место под солнцем. Вокруг Новодевичьего на лыжах зимой ходил, упокоен на кладбище монастырском - под камнем с могилы Н.В.Гоголя.
040212 (скачать), послушать онлайн:
- Вместе с А.С.Пушкиным по пушкинским московским местам. От рождения его здесь, в этом городе для него многое сойдется: в русском языке - в московском словце, прежде всего. И совпадением ландшафтов: в немецкой слободе, напоминающей Петербург, где домик дяди и Богоявленская церковь, где его окрестят. В петляющей речке Яузе - с петербургской Мойкой перекликающейся. В Харитоньевском переулке, куда семья переезжала, будет в романе "Евгений Онегин" поселена Татьяна Ларина. Адреса, связанные с другом А.С.Пушкина - П.В.Нащокиным, - в Гагаринском, Воротниковском переулках. В 1826-м году он был вызван в Москву, - в Николаевский дворец-ротонду, на месте которого позже будет выстроен Большой Кремлевский дворец, неподалеку от Чудова монастыря, - для ответа на вопрос, был бы он на Дворцовой площали в день восстания, если бы в тот день был в Петербурге? Венчание в Большрм Воздвижении на Никитской, за которым - дом Гончаровых (не сохранился); дом на Арбате - теперь музей. Из множества памятников А.С.Пушкину, главный - скульптора А.М.Опекушина, установленная 6 июня 1880 г. напротив Страстного монастыря. Пушкин любит Москву за то, что она связывает его с русской историей, написанные им строки передают живое ощущение старой Москвы.
040219 (скачать), послушать онлайн:
- Тургеневские места Москвы, где бывал сам И.С.Тургенев или обитали его персонажи: "В одной из отдаленных улиц..." на Остоженке, угол Хилкова пер., - дом Веры Петровны, матери писателя и место обитания героев повести "Муму" (стиль особняков архит. О.И.Бове). Собачка была обнаружена у т.наз. Крымского брода (сейчас - мост), часто возникающего в тургеневской прозе: в повести "Первая любовь", герой которой жил "на даче в Нескучном" - тогда это был пригород. Угол Садово-Самотечного и Большого Спасского - вблизи Цветного (Екатерининского) бульвара - место, где жили Тургеневы позже. Учится Иван Сергеевич сначала в пансионе - в Армянском пер. (Лазаревский институт); потом - домашние учителя в усадьбе с колоритом "Дворянского гнезда" - московского; с 14-ти лет - в Московском университете, а потом - в Петербургском. Московская география в прозе И.С.Тургенева: между Арбатом и Поварской живет Инсаров в "Накануне"; быт на фоне патриархальной Москвы. В 1880-м г. - речь на открытии памятника Пушкина; в 1885-м - после смерти писателя - открытие у Сретенского бульвара читальни им. И.С.Тургенева. В течение жизни И.С.Тургенева его герои в Москве будут бывать чаще, чем он сам.
040311 (скачать), послушать онлайн:
- По Москве Ф.М.Достоевского, которая, в отличие от Петербурга появляется на страницах его произведений редко. Но эти места в Москве обозначают, как правило, многозначительные события: он родился во флигеле больницы для бедных. Не убогая Мариинская больница, была на попечении иператрицы Марии Федоровны, отец писателя был в ней лекарем; в больничной церкви Петра и Павла - его крестили, о докторе Гаазе - серьезном и набожном, Федор Михайлович расскажет в романе "Идиот". Жизнь семьи проходила на т. наз. Божедомке - сейчас ул. Достоевского, на Новую Басманную - по Екатерининскому бульвару мимо Сухаревской башни - в направлении к Лефортово ездили на учебу в пансион Л.И.Чермака; рано умершая мать была похоронена на Лазаревском кладбище - недалеко от Мариинской больницы,которое было срыто после революции. а могила - утрачена: "Покойся, милый друг, до радостного утра" - карамзинская надпись - звучит зловеще, также как и название парка - Фестивальный, разбитого на его его месте. Кремль, богомолье у Троицы - в обители прп. Сергия Радонежского, усыпальница Годуновых: Борису Годунову был посвящен первый опыт писателя. В 1878 г. - из Москвы он вместе с Владимиром Соловьевым отправился в Оптину пустынь. И венец московского духа - Пушкинская речь 1880-го года, произнесенная Ф.М. Достоевским в зале Благородного собрания, за год до его смерти. В Москве находились издатели его книг, город воспринимался им как "литературная мекка". Москва для писателя - чистый детский город, здесь его первый мемориальный музей - во флигеле напротив того, в котором он родился. "Он не умер вместе с его смертью", хотя и запрещался на долгие годы к изучению в школьных программах.
040318 (скачать), послушать онлайн:
- В Москве А.П.Чехов, В.А.Гиляровский, Л.Н.Толстой - "перешагивают" в ХХ-й век из ХIX-го. Чеховская Якиманка, Мещанка Гиляровского - по "шехтелевкой" Москве перемещаются друг к другу, "вписываясь" в изменяющийся ритм жизни. Л.Н.Толстой - навещавший А.П.Чехова (называя его - "Пушкин в прозе") в клинике "на Девичьем поле", где сам жил. Чеховский музей, открытый при Румянцевском в 1912-м году, а со 2-й половины 50-х разместившийся в доме на Кудринке, где Чехов жил с конца лета 1886-го по весну 1890-го: здесь "размашисто" написана "Степь". "Остров Сахалин" - по путешествию с переписью, "записки о Москве" - погружают в то время. Церковь Воздвижения - на взгорье - венчание с О.Л.Книппер-Чеховой, Ново-Девичий - где похоронен: "Я навсегда москвич" - чеховские слова.
040325 (скачать), послушать онлайн:
- Стихотворная летопись Москвы - четверостишия, посвященные городу. "Дорогая моя столица" - утверждение ХХ-го века, менее камерное и задушевное, чем "первопрестольная" - от прежних веков, в котором выражена искренняя и свободная московская жизнь. Такая же - подлинная "столичность" Петербурга засияла уже после "отставки" этого города как столицы - у Анны Ахматовой в стихах и в заметках. Судьба Марины Цветаевой - певца Москвы - своим ранним уходом подчеркивает и страшную судьбу Москвы как столичного города, в ХХ-м веке отрекающегося от своего почти тысячелетнего наследия. Поэма "тонов" Москвы - разных поколений "трагикомических явлений" Вл. Филимонова (1787-1857). Книга 1931 года Павла Дружинина как летопись хранит приметы московской жизни и давно забытые названия: Сухаревка, Зарядье, "купецкое Замоскворечье", "Собачья площадка"... "Разве жизнь эту повернешь?"